主頁 >

新聞稿

第三屆俊和學生創新獎 現正接受報名 鼓勵創意思維 為工程界推動可持續發展概念
24/11/2022

(2022年11月23日,香港訊)– 智能及數碼化趨勢有增無減,為發掘更多可持續工程方案,透過創新技術積極推動社會發展,由亞洲聯合基建控股有限公司(「亞洲聯合基建」或「集團」)(股份代號:00711)旗下俊和發展集團有限公司(「俊和」)舉辦的第三屆「俊和學生創新獎」宣佈正式啟動,由即日起至2022年12月16日接受報名。

第三屆「俊和學生創新獎」以「工程師建續將來」為主題,聚焦三大範疇,包括「生態修復保育環境」以及「共生共榮」。參加隊伍可揀選其中一個範疇為目標,構思推動世界邁向可持續發展,維持生態平衡的工程解決方案。

俊和建築控股有限公司行政總裁李家粦測量師表示:「俊和一直致力為業界培育年輕人才,鼓勵他們運用知識及創意,研發各種解決問題的方案,為社會注入新思維。透過『俊和學生創新獎』比賽,不只讓參加者發揮創造力,孕育新科技與技能,亦促進人與環境之間的聯繫,實現可持續發展的目標。」

是次比賽歡迎所有就讀本地及大灣區的大專院校學生參與,參加隊伍每隊最多可由八人組成,當中至少一人就讀工程相關學系。該奬項共設有三名優勝者(金、銀和銅)及三項優異獎以表揚創新理念。金奬優勝者將可獲得現金獎十萬港元,連同銀獎、銅獎及三項優異獎,獎金合共二十萬港元。除了獎金支持外,優勝隊伍更有機會獲得由俊和提供的資源和技術輔助,將構思付諸實踐

今屆的評審包括土木工程拓展署署長方學誠先生太平紳士、微軟香港及澳門區總經理陳珊珊女士、香港初創企業協會主席趙子翹先生太平紳士、世界自然基金會香港分會企業可持續發展主管何美娟女士、香港城市大學建築學及土木工程學系秘書長及講座教授袁國杰教授、谷歌(香港)有限公司谷歌雲端平台策略顧問翁偉基先生以及俊和建築控股有限公司主席李家粦測量師。

大會將於20221130日下午三時半舉行實體簡介會,向有意參加的學生介紹上述比賽。出席人士須於網上填妥報名表( 第3屆俊和學生獎簡介會 ),並於20221130日之前提交。

重要日程

2022年11月30日 實體簡介會
2022年12月16日或之前 遞交網上報名表
2023年3月31日 遞交提案
2023年4月 首輪篩選
2023年5月 入選者面試演講
2023年7月 頒獎典禮

有關2022年俊和學生創新獎的詳情,請瀏覽:俊和學生創新獎

Photo_CWISA 2020

圖片說明: 來自香港城市大學的 Fog-based Self-powered System (霧氣發電裝置) 團隊榮獲第二屆俊和學生創新獎金獎及優異獎 - 最佳工程解決方案大獎。

「俊和學生創新獎」

「俊和學生創新獎」為兩年一度的獎項,由俊和發展集團於2018年創立,旨在激勵年青的創新者運用他們的創意,研發創新的工程方案,幫助城市之間建立更緊密的聯繫,及促進城市的可持續發展。 首屆「俊和學生創新獎」於2018年舉辦,主題為「工程師創新解難救地球」。參賽隊伍需根據聯合國訂立的 17個可持續發展目標,為一個發展中國家解決一個當地的可持續發展問題。2020年,「俊和學生創新獎」已擴展至大灣區,歡迎香港及大灣區的全日制大專學生參加以「工程師智建未來」為主題的比賽,鼓勵學生透過工程學解決方案,建構一個智慧城市。

俊和發展集團有限公司

俊和發展集團有限公司(「俊和」)成立於1968年,屬亞洲聯合基建控股有限公司(股份代號:00711.HK)主要成員,主力經營建築及物業發展核心業務,具備承接大型綜合建築項目的專業能力。近期參與的香港大型基建項目包括中環灣仔繞道、蓮塘/香園圍口岸基礎設施、港珠澳大橋旅檢大樓、廣深港高速鐵路(香港段)及港鐵沙中線等。

亞洲聯合基建控股有限公司(股份代號: 00711.HK)

亞洲聯合基建控股有限公司(「亞洲聯合基建」),於香港交易所主板上市。集團旗下業務包括建築工程及管理、物業發展及資產租賃、保安及設施管理服務、隧道管理、以及非專營巴士服務。旗下子公司「俊和」為香港著名建築承建商及物業發展商,憑藉其卓越雄厚的建築經驗及專業實力,使亞洲聯合基建緊握合適發展機遇,以提升集團整體盈利水平及創造更高投資價值。

如有查詢,請致電3758 8322與企業傳訊及市場部聯繫。